移至主要內容區

鄉務新聞

:::

南投縣信義鄉111年歲時祭儀及傳統技能競賽暨第71屆全鄉運動會隆重開幕

發布日期:111-03-09    |    觀看人次:142

    南投縣信義鄉111年歲時祭儀及傳統技能競賽暨第71屆全鄉運動會今年度共7日的賽程,於2月26日、3月5-6、9-12日隆重展開,本次開幕式訂於3月9日上午8時於人和村信義鄉運動場舉行。

     2月26日為首次辦理的羽球賽共9隊參加,反應熱烈,惟後期增加項目,暫不列入村隊績分賽成績;3月5-6日為槌球、慢速壘球、桌球及撞球賽,槌球分社男及社女組各有3隊參加;慢速壘球有9隊參加;桌球和撞球皆有6隊參加。

     3月9-12日則分別舉行歲時祭儀及傳統技能競賽(9日)、籃排球(10-11日)及田徑賽(12日)。

    9日上午8時舉行開幕式,在各村創意進場後,由本鄉望鄉部落資深神力女力士全阿喜及地利排球常勝軍主攻手幸偉祥手持聖火點燃聖火台,聖火台緩緩升起,伴隨煙火、彩帶氣球的施放,象徵今天的開幕式振奮人心的展開。

    今(9日)蒞臨的貴賓有南投縣大家長林明溱縣長、南投縣議會全文才議員及陳淑惠議員、原民局史強局長、集集鎮陳紀衡鎮長、孔文吉立委辦公室助理及伍麗華立委辦公室助理、台南市議會谷暮‧哈就議員、信義鄉民代表會眾代表及各村長等,都熱情參與信義鄉大賽事。

    縣長林明溱在致詞時說,信義鄉運動會7天賽事的規模應該可謂是全國第一盛大,可見信義鄉對運動的重視。鄉長全志堅也表示,信義鄉在多項目出眾多項目體育好手和國手,有棒球、籃球、排球、射箭、拳擊、跆拳等,所以除農業、觀光、建設、族群文化發展外,信義鄉作為人才培育的搖籃一定全力支持體育賽事的發展。

    開幕式後歲時祭儀展演緊接著登場,參與村別為明德村狩獵祭、東埔村播種祭、人和村嬰兒祭、羅娜村射耳祭及久美部落鄒族傳統祭儀,另神木、愛國、自強、同富等村聯合展演客家鄉土文化及歌謠,人和、雙龍、潭南國小也有傳統歌謠展演,內容豐富多元。傳統技能競賽項目則有射箭、摔角、拔河、鋸木、負重、狩獵等,分為國小混合團體、社男團體及社女團體組,是大家最期待的競賽之一。

    本次鄉運全鄉總動員,從年幼者到高齡者都有項目可以參加,鄉長  全志堅歡迎各位鄉親朋友共襄盛舉觀賞本鄉鄉運,及傳統活動,預祝選手有良好成績外,與會的朋友都能有美好的回憶。

 

1647067902461.jpg1647067915675.jpg96849.jpg