移至主要內容區

鄉務新聞

:::

2022年玉山星空音樂會-因為你

發布日期:111-03-17    |    觀看人次:220

日期:111.3.19(星期六)

時間:17:10-21:30 (17:00入場)

地點:信義鄉羅娜村-羅娜國小

 

從2010年開始,「玉山星空音樂會」在信義鄉公所和台灣原聲教育協會的共同努力下,從地方活動,發展成為臺灣的年度音樂盛事。這是一個結合了原鄉觀光資源和原民文化體驗的活動,除了聆賞美妙音樂外,也讓各地朋友徜徉大自然中,順便悠閒採梅、泡溫泉及欣賞原住民手工藝品,體驗布農文化之美。前次舉辦(2018)時近六千位民眾上山聆賞音樂會。

 

  過去從國寶級的卑南族歌手胡德夫老師、專攻華語音樂劇的天作之合到編制完整的交響樂團,都曾在玉山星空音樂會的舞台上演出。在政府與民間的共同努力下,從第一屆時的五百人左右的觀眾,成長到將近七千人的樂迷上山參加盛會。玉山星空音樂會成為台灣海拔最高、網友口中一輩子一定要赴會一次的音樂盛會。

 

  信義鄉全志堅鄉長表示,三月份是梅子採收的季節,可以在山巒飛瀑間,享受溫泉,亦可體驗採梅、品梅酒的樂趣。民眾除了參加玉山星空音樂會外,信義鄉農會也特地在梅子夢工廠為遠道而來的樂迷們,3/20起舉辦「春分一簍梅」的南投梅子節系列活動,包含製作脆梅等,相信民眾一定不虛此行。

 

  在眾多樂迷的殷殷期盼及疫情稍緩之際,主辦單位在信義鄉鄉長全志堅全力支持下,玉山星空音樂會再次舉辦。本次邀請信義鄉在地音樂人及由羅娜社區玉山團布農族耆老們表演祈禱小米豐收祭歌,帶領樂迷進入布農文化的音樂世界。此外,致力於「古典音樂台灣化,台灣音樂古典化」的灣聲樂團,也將以最濃厚的情感詮釋屬於台灣文化的聲音。另一方面,每一屆玉山星空音樂會皆邀請傑出原民音樂人擔綱重要嘉賓,今年三度拿下金曲獎的卑南族歌手桑布伊將自東海岸而來,為樂迷帶來在這座海島上,流傳千年的卑南精神。

 

  今年玉山星空音樂會的主題是『因為你』,除了獻給支持音樂會的樂迷及支持偏鄉教育的社會大眾,台灣原聲教育協會表示,另一個「你」指前一年離世的協會創辦人之一「廖阿貫」老師。自2008年創立以來,原聲教育協會由四位創辦人共同為原鄉學生持續提供課輔及音樂教育,時常南北奔波。本次希望以最真誠的演出獻給觀眾,亦告慰創辦人。

 

  主辦單位亦提醒民眾,由於防疫規範,欲參加2022玉山星空音樂會的樂迷,須事前索票,並全程戴口罩及實名制登記等規定。未持有入場券者,主辦單位將婉拒入場。